Area professionale

Corso di formazione per SMA, SAB, (ex REC)

 ISCRIZIONI SEMPRE APERTE

L’obiettivo del corso di formazione professionale SMA – SAB (ex REC) è quello di formare i futuri operatori commerciali del “settore alimentare” (bar, ristoranti, supermercati, frutteria, pescheria, etc.) ai fini dell’acquisizione del titolo professionale obbligatorio affinché il Comune ove si intende avviare tale attività, rilasci l’autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.

Il corso SMA – SAB (ex REC) è rivolto a tutti coloro che intendono avviare un’attività commerciale nel settore, sia come somministrazione che come commercio, di alimenti e bevande (bar, ristoranti, supermercati, frutteria, pescheria, etc.).

Tale corso di formazione professionale risponde alle disposizioni di legge, nello specifico all’Abilitazione rilasciata in conformità all’ ex art. 71, c. 6, lett. a), del D. Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011, sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande.

Corso di formazione per SMA, SAB, (ex REC)
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L’obiettivo del corso di formazione professionale SMA – SAB (ex REC) è quello di formare i futuri operatori commerciali del “settore alimentare” (bar, ristoranti, supermercati, frutteria, pescheria, etc.) ai fini dell’acquisizione del titolo professionale obbligatorio affinché il Comune ove si intende avviare tale attività, rilasci l’autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.

Il corso SMA – SAB (ex REC) è rivolto a tutti coloro che intendono avviare un’attività commerciale nel settore, sia come somministrazione che come commercio, di alimenti e bevande (bar, ristoranti, supermercati, frutteria, pescheria, etc.).

Tale corso di formazione professionale risponde alle disposizioni di legge, nello specifico all’Abilitazione rilasciata in conformità all’ ex art. 71, c. 6, lett. a), del D. Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011, sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande.

Corso di formazione per RAC (Rappresentante e Agente di Commercio)

 ISCRIZIONI SEMPRE APERTE

L’obiettivo del corso di formazione professionale è formare la figura professionale dell’Agente e Rappresentante di Commercio (RAC) consentendo l’acquisizione dell’attestato, obbligatorio ai fini dell’iscrizione presso la competente Camera di Commercio. L’allievo a completamento del corso di formazione professionale, avrà acquisito le necessarie competenze in materia di: tecniche di vendita, contrattualistica di settore, disciplina fiscale in materia.

Il Rappresentante e Agente di Commercio (RAC) sarà inoltre in grado di svolgere in maniera professionale l’ attività di intermediazione commerciale tra imprese di servizi o di produzione e quelle di distribuzione. La competenza sviluppata attraverso la partecipazione a tale corso di formazione professionale,  consente di definire il rapporto con il cliente ricevendone gli ordini e riscuotendone i crediti. Il corso di Rappresentante ed Agente di Commercio (RAC)  risponde agli obblighi di legge, nello specifico la L.204/85 art.5, degli artt. 74 e 80 del D.Lgs. n. 59/2010 e s.m.i. L’evoluzione continua del sistema impresa impone alle aziende di dotarsi di personale qualificato per la promozione e commercializzazione dei prodotti e dei servizi. Per tale motivo la figura del rappresentante e dell’agente di commercio assume un ruolo centrale.


Unità di Competenza (UC):
  • Analisi di mercato e del potenziale di zona.
  • Gestione della trattativa commerciale.
  • Conclusione economica della transazione commerciale.
Corso di formazione per RAC (Rappresentante e Agente di Commercio)
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L’obiettivo del corso di formazione professionale è formare la figura professionale dell’Agente e Rappresentante di Commercio (RAC) consentendo l’acquisizione dell’attestato, obbligatorio ai fini dell’iscrizione presso la competente Camera di Commercio. L’allievo a completamento del corso di formazione professionale, avrà acquisito le necessarie competenze in materia di: tecniche di vendita, contrattualistica di settore, disciplina fiscale in materia.

Il Rappresentante e Agente di Commercio (RAC) sarà inoltre in grado di svolgere in maniera professionale l’ attività di intermediazione commerciale tra imprese di servizi o di produzione e quelle di distribuzione. La competenza sviluppata attraverso la partecipazione a tale corso di formazione professionale,  consente di definire il rapporto con il cliente ricevendone gli ordini e riscuotendone i crediti. Il corso di Rappresentante ed Agente di Commercio (RAC)  risponde agli obblighi di legge, nello specifico la L.204/85 art.5, degli artt. 74 e 80 del D.Lgs. n. 59/2010 e s.m.i. L’evoluzione continua del sistema impresa impone alle aziende di dotarsi di personale qualificato per la promozione e commercializzazione dei prodotti e dei servizi. Per tale motivo la figura del rappresentante e dell’agente di commercio assume un ruolo centrale.


Unità di Competenza (UC):
  • Analisi di mercato e del potenziale di zona.
  • Gestione della trattativa commerciale.
  • Conclusione economica della transazione commerciale.

Corso di formazione per Coordinatore Amministrativo

Vale come punteggio per i Concorsi Pubblici (1,5 punti per le graduatorie del personale ATA per il profilo di Assistente Amministrativo), ai sensi del D.lgs 13/13 (già L. 845/78).

 ISCRIZIONI SEMPRE APERTE

Il Coordinatore Amministrativo svolge attività lavorativa che richiede conoscenza della normativa vigente in materia amministrativa nonché delle procedure amministrativo-contabili che prevedono l’utilizzo di procedure informatiche. Il Coordinatore Amministrativo ha autonomia operativa nella definizione e nell’esecuzione degli atti a carattere amministrativo, contabile di ragioneria e di economato, nell’ambito delle direttive ricevute dal Direttore dei servizi generali ed amministrativi.

In tale ambito il Coordinatore Amministrativo svolge attività di coordinamento di più addetti inseriti in settori o aree omogenee; attività di supporto amministrativo alla progettazione e realizzazione di iniziative didattiche; attività direttamente connessa alla gestione informatizzata dei servizi di segreteria; attività di vicariato e collaborazione diretta con il Direttore e in caso di assenza lo sostituisce. Il Coordinatore Amministrativo svolge anche attività inerente ai servizi di biblioteca e al controllo delle relative giacenze e dello stato di conservazione del materiale librario e alla catalogazione, può essere addetto al coordinamento dei servizi di gestione della biblioteca stessa.

Il Coordinatore Amministrativo provvede direttamente al rilascio di certificazioni, nonché di estratti e copie di documenti, che non comportino valutazioni discrezionali. Il Coordinatore Amministrativo può svolgere l’elaborazione di progetti e proposte inerenti il miglioramento organizzativo e la funzionalità dei servizi di competenza, anche in relazione all’uso di procedure informatiche.

Corso di formazione per Coordinatore Amministrativo
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Il Coordinatore Amministrativo svolge attività lavorativa che richiede conoscenza della normativa vigente in materia amministrativa nonché delle procedure amministrativo-contabili che prevedono l’utilizzo di procedure informatiche. Il Coordinatore Amministrativo ha autonomia operativa nella definizione e nell’esecuzione degli atti a carattere amministrativo, contabile di ragioneria e di economato, nell’ambito delle direttive ricevute dal Direttore dei servizi generali ed amministrativi.

In tale ambito il Coordinatore Amministrativo svolge attività di coordinamento di più addetti inseriti in settori o aree omogenee; attività di supporto amministrativo alla progettazione e realizzazione di iniziative didattiche; attività direttamente connessa alla gestione informatizzata dei servizi di segreteria; attività di vicariato e collaborazione diretta con il Direttore e in caso di assenza lo sostituisce. Il Coordinatore Amministrativo svolge anche attività inerente ai servizi di biblioteca e al controllo delle relative giacenze e dello stato di conservazione del materiale librario e alla catalogazione, può essere addetto al coordinamento dei servizi di gestione della biblioteca stessa.

Il Coordinatore Amministrativo provvede direttamente al rilascio di certificazioni, nonché di estratti e copie di documenti, che non comportino valutazioni discrezionali. Il Coordinatore Amministrativo può svolgere l’elaborazione di progetti e proposte inerenti il miglioramento organizzativo e la funzionalità dei servizi di competenza, anche in relazione all’uso di procedure informatiche.

Corso di formazione per Alimentarista (ex Libretto Sanitario)

 ISCRIZIONI SEMPRE APERTE

La Regione Campania con  il Decreto Dirigenziale n° 9 del 13 marzo 2006  ha introdotto  in via definitiva l’obbligo per tutti gli operatori del settore alimentare di partecipare ad un corso di formazione professionale specifico per “ALIMENTARISTA” (ex libretto sanitario).

Con la recente approvazione del Decreto Dirigenziale n.110/18 ​la Regione Campania ha sancito ​la possibilità di erogare la formazione ON LINE (FAD) e ​l’ obbligatorietà di sostenere l’ esame finale in modalità frontale dinanzi ad una commissione regionale appositamente costituita​ da tenersi presso le agenzie formative accreditate.

Pertanto, i corsi che fino ad oggi sono stati svolti On Line con anche l’esame On Line (FAD) non sono più validi. Ne consegue che chi possiede tali attestati ancora in corso di validità (che si ricorda essere di durata triennale), saranno validi fino alla loro naturale scadenza, per essere aggiornati, gli interessati dovranno svolgere l’esame dinanzi alla commissione regionale secondo il nuovo decreto approvato.

Tale corso di formazione (ex Libretto Sanitario) è obbligatorio dal 1 gennaio 2007  pena l’illecito amministrativo perseguibile con l’applicazione di sanzioni amministrative in quanto, in linea anche con il Decreto Dirigenziale n°46 del 23 febbraio 2005 viene stabilita la necessità di acquisire l’attestato di formazione professionale e/o aggiornamento per gli alimentaristi in sostituzione del Libretto di Idoneità Sanitaria di cui all’art. 14 della L. 283/62.

La necessità di frequentare tale corso di formazione per alimentarista, nasce dalla risoluzione dell’O.M.S. n° 785/89 che ha evidenziato, che gli accertamenti sanitari di routine sono inefficaci ai fini di un’adeguata attività di prevenzione delle malattie di origine alimentare, per cui rappresentano un inutile spreco di risorse umane ed economiche; invece, un adeguato percorso di formazione e di aggiornamento continuo degli addetti, con l’utilizzo di giuste tecnologie di sicurezza, sono più utili allo scopo.

I seguenti destinatari sono obbligati alla frequenza in aula e/o on line per il  corso di formazione ex libretto sanitario:
Responsabili di industrie alimentari (per i titolari di attività alimentare)
  • Durata del corso 12 ore.
Addetti di livello di rischio 1 (per i dipendenti)
  • Durata del corso 4 ore.
    – Rientrano in tale rischio: baristi, fornai addetti produzione pizze e similari, addetti somministrazione / porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari, incluso ortofrutta.
Addetti di livello di rischio 2 (per i dipendenti)
  • Durata del corso 8 ore.
    – Rientrano in tale rischio: cuochi, ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini, etc., pasticcieri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia (produzione e vendita); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti.
Corso di formazione per Alimentarista (ex Libretto Sanitario)
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La Regione Campania con  il Decreto Dirigenziale n° 9 del 13 marzo 2006  ha introdotto  in via definitiva l’obbligo per tutti gli operatori del settore alimentare di partecipare ad un corso di formazione professionale specifico per “ALIMENTARISTA” (ex libretto sanitario).

Con la recente approvazione del Decreto Dirigenziale n.110/18 ​la Regione Campania ha sancito ​la possibilità di erogare la formazione ON LINE (FAD) e ​l’ obbligatorietà di sostenere l’ esame finale in modalità frontale dinanzi ad una commissione regionale appositamente costituita​ da tenersi presso le agenzie formative accreditate.

Pertanto, i corsi che fino ad oggi sono stati svolti On Line con anche l’esame On Line (FAD) non sono più validi. Ne consegue che chi possiede tali attestati ancora in corso di validità (che si ricorda essere di durata triennale), saranno validi fino alla loro naturale scadenza, per essere aggiornati, gli interessati dovranno svolgere l’esame dinanzi alla commissione regionale secondo il nuovo decreto approvato.

Tale corso di formazione (ex Libretto Sanitario) è obbligatorio dal 1 gennaio 2007  pena l’illecito amministrativo perseguibile con l’applicazione di sanzioni amministrative in quanto, in linea anche con il Decreto Dirigenziale n°46 del 23 febbraio 2005 viene stabilita la necessità di acquisire l’attestato di formazione professionale e/o aggiornamento per gli alimentaristi in sostituzione del Libretto di Idoneità Sanitaria di cui all’art. 14 della L. 283/62.

La necessità di frequentare tale corso di formazione per alimentarista, nasce dalla risoluzione dell’O.M.S. n° 785/89 che ha evidenziato, che gli accertamenti sanitari di routine sono inefficaci ai fini di un’adeguata attività di prevenzione delle malattie di origine alimentare, per cui rappresentano un inutile spreco di risorse umane ed economiche; invece, un adeguato percorso di formazione e di aggiornamento continuo degli addetti, con l’utilizzo di giuste tecnologie di sicurezza, sono più utili allo scopo.

I seguenti destinatari sono obbligati alla frequenza in aula e/o on line per il  corso di formazione ex libretto sanitario:
Responsabili di industrie alimentari (per i titolari di attività alimentare)
  • Durata del corso 12 ore.
Addetti di livello di rischio 1 (per i dipendenti)
  • Durata del corso 4 ore.
    – Rientrano in tale rischio: baristi, fornai addetti produzione pizze e similari, addetti somministrazione / porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari, incluso ortofrutta.
Addetti di livello di rischio 2 (per i dipendenti)
  • Durata del corso 8 ore.
    – Rientrano in tale rischio: cuochi, ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini, etc., pasticcieri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia (produzione e vendita); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti.

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